UTS PL/SQL


Senin, 15 November 2010

Sumpah. Gak bisa lebih lega dari ini ----> bebas dari uts PL/SQL. 
Setelah beberapa hari kemarin, dengan sukses, kepanikan total melanda idup gue akibat kebutaan akan oracle.
Sumpah ya, sampe beberapa hari yang lalu, di kepala gue bener-bener ga ada bayangan materi pl/sql sama sekali.
Dan itu bikin gue panik.
Asli. Serius. Panik.

Dari hari selasa tepatnya. Setelah anak nim genap selesai uts, mulailah perasaan khawatir muncul.
Dan itu menghantui gue sampe beberapa hari.
Hingga hari jumat, dimana gue memutuskan akan belajar serius.
Sebagai langkah awal, pertama-tama gue merasa harus punya server oracle di lepi gue.


Dengan bekal minta-minta software sama anak-anak lab dan dengan modal nanya-nanya cara nginstall sama anak lab juga, akhirnya itu server orcl bisa juga tertanam di lepi bata gue.

Dan selama 3 hari, jumat, minggu dan senin pagi, gue berusaha memasukkan query-query gak jelas itu ke dalam kepala yang hina ini.
Yah, seriusnya gue sih ga bisa dibilang serius-serius banget. Fokus belajarnya ya Cuma beberapa persen, sisanya macem-macem. Gue juga heran, kalo lagi belajar, kayaknya ada aja hal lain yang bisa dilakuin atau kadang tiba-tiba ada banyak hal yang mendadak jadi menarik. Entah itu browsing, chat, smsan, download film, lagu atao apa lah itu.
Kenapa bisa gitu ya?
Sepertinya perlu ada orang yang meneliti soal ini. Yak. Pe er ya, buat kamu!
 
Jadi, setelah berjam-jam berkutat dengan query yang naujubilah itu dari nol, akhirnya hari ini gue bisa juga melewati uts dengan lumayan lancar dan cukup bisa bernapas lega...
Fiyuh...

Oh iya, sebagai reportase uts kali ini, soal PL/SQL yang disajikan cukup memakan waktu pengerjaan.
Jadi, tadi itu ada 3 bagian soal.
1. Buat tabel pake query sql
    Jadi, di soal, si bapak nyiapin nama-nama atribut yang harus dibuat di tabel beserta tipe dan panjang max karakter yang bisa diinput ke dalam fieldnya.

2. Menampilkan data-data dari database si Oracle.

3. Buat program untuk menginput dan menampilkan data pegawai.
    Nah, yang satu ini nih yang agak ribet. Panjang dan lama. Udah mana musti nulis tu program di kertas folio segala. Padahal waktu yang dikasi cuma 1,5 jam. Alhasil, yah begitulah.

Okay, sekian reportase UTS kali ini.
Semoga bermanfaat!

**

CONVERSATION

0 COMMENTS:

Posting Komentar

Jika punya pertanyaan, silakan post Comment di bawah ^^

Back
to top