Make Windows be hangul-friendly

Sabtu, 19 November 2011

Tadi barusan terjadi hal mengagetkan.
Yah, ga mengagetkan-mengagetkan amat sih...
Cuma bikin gue rada shock aja.

Jadi gini, koleksi lagu korea gue kan lumayan banyak, khususnya OST Kdrama. Nah karena itu lagu berbahasa korea, penyanyinya pun orang korea dan namanya ditulis pake hangul (tulisan korea yang jungkir balik dan ga ngerti gimana cara bacanya itu).
Masalahnya, sebelumnya, kemaren-kemaren komputer gue masih bisa nampilin tulisan itu dengan apik dan ciamik. Tapi tadi begitu gue buka, ternyata hangulnya udah bertransformasi jadi kotak-kotak.
Sebenernya sih ga ngaruh-ngaruh amat, toh gue juga ga bisa baca tu tulisan hangul, tapi cukup ganggu juga karena gue jadi ga bisa ngebedain lagunya, (selama ini ngebedain dari bentuk hurufnya lol)  karena semua lagunya jadi terlihat sama, kotak-kotak.
Dan ini pun membuat gue bingung kenapa dari normal bisa jadi abal begitu.

So, untuk mengembalikannya gue berusaha mencarinya lewat mbah  google.
Dan dengan beruntungnya nyasar ke artikel ini
Penulis di artikel itu menjabar kan cara agar komputer kita bisa menulis dan membaca aksara korea di versi windows XP.

Sementara. gue cukup mengikuti cara yang dia terapkan di OS windows 7.
Meskipun beda, tetapi masih agak-agak mirip.

Ini dia caranya:
-Klik Start, Control Panel
-Pilih Region and Language
-Pilih tab Keyboard and Languages
-Klik tombol Change Keyboard
-Akan muncul jendela Text Services and Input Language, klik tombol add
-Akan muncul list bahasa-bahasa yang ada di dunia. Berikutnya, Cari 'Korean' dan expand it (apa yah bahasa indonesianya expand?) Pokoknya, klik tanda + di sampingnya.
-Setelah terexpand, Klik tanda + di sebelah tulisan keyboard dan ceklist pada Microsoft IME
-Klik Ok dan Ok lagi di jendela sebelumnya
-Kemudian restart komputer
Sebenernya sih dia ga minta restart, tapi untuk ngeliat perubahannya, komputer musti direstart.

Tambahan:
Dan agar komputer bisa membaca tulisan dari bahasa lain, tinggal pilih bahasa yang kamu inginkan di list dalam jendela Text Services and Input Language. So simple.

Dan setelah mengikuti langkah-langkah di atas, huruf hangulmu akan muncul lagi dengan ciamik.
No more kotak-kotak! XD

Terima kasih untuk sumber yang telah menulis artikel tutorialnya.
Dan Semoga tips diatas bermanfaat!

***

CONVERSATION

0 COMMENTS:

Posting Komentar

Jika punya pertanyaan, silakan post Comment di bawah ^^

Back
to top