Harlequin

Sabtu, 3 Desember 2011

Mungkin gue adalah orang paling kuper sejagat pernovelan karena walaupun gue udah hidup selama -piiip- tahun, gue baru aja kenal yang namanya Harlequin.
Berawal ketika beberapa bulan lalu gue dan hanul main-main ke pasar senen, ada cewek yang tanya soal novel 'Harlequin' ke pedagang buku, tapi dia berlalu karena harga yang diberikan si bapak penjual ga cocok.
Hari itu pas denger kata 'Harlequin' rasanya kata itu agak asing di kuping gue.
Tapi gue ga begitu perhatiin banget tentang itu dan gak tanya-tanya lebih jauh juga ke pedagangnya. Gue melanjutkan keasikan ngubek-ubek komik.

***

Beberapa bulan setelahnya, saat gue ke Bazar Buku Gramedia Palmerah, gue melihat banyak koleksi harlequin di sana dengan harga super murah.
Dan gue menyempatkan untuk membaca beberapa sinopsis di cover belakang bukunya, dan gue merasa beberapa dari mereka sangat menariiiiiiikkkkk >.<
Gue pun berencana mencicipi sedikit dengan membeli satu.
Pilihan gue pun jatuh kepada novel berjudul, "Misi Perburuan Suami".
Sumpah, gue beli buku itu bukan karena gue lagi berburu suami atau apa.
Tapi sesungguhnya karena sinopsis buku itu terasa paling keren dibanding buku lainnya.
Asli ini bukan ngeles.
Plus Cover buku itu terlihat normal dibanding yang lain yang menurut gue terlihat 'nakal'.

Gambar diambil dari google

FYI, buku itu jadi buku pertama yang gue baca begitu sampai di rumah.
Dan setelah gue membaca itu, gue memutuskan untuk jatuh cinta kepada novel harlequin. (?)

Serius, romantisnya gak kira-kira dan itu novel amat sangat ringan, seringan yang lo bisa bayangkan.
Selayaknya novel romantis, tokoh pria di novel itu juga bisa membuat para wanita klepek-klepek dan pastinya bikin gue iri.
Otomatis, gue pengen ketemu cowok dengan karakter persis di novel itu.
Apa lagi?

***

Berikutnya, di Indonesia Book Fair 2011 gue pun niat banget mencari harlequin dan mendapatkan 4 buku yang cantik-cantik.
(Berbekal saringan ketat akan "cover aman dan sinop oke")

Tapi begitu baca, gue cukup shock ketika menemukan scene-scene yang 'Begitu' di sana.
Tingkatannya agak jauh di atas scene di novel yang pertama gue beli.
Sungguh gue shock.

Kalo kata anak forum, itu adalah scene 'Seru'.
LOL.

Anyway, Kalo gue baca obrolan-obrolan tentang harlequin di forum, gue sungguh makin merasa kuper. Soalnya ada yang bilang kalo dia pertama baca Harlequin pas dia masih SMP.
Whaaaaat!!!
Gue telat banget.
Tapi kalo dipikir-pikir, kayaknya umur segitu belum pas aja deh kalo dia baca novel yang contennya ditujukan untuk 18 tahun ke atas.
Masalahnya umur segitu mending gue ngerti soal scene 'seru' itu.

Atau guenya aja ya yang kekanak-kanakan?
*Nangis dipojokan*

***

Selain shock karena adanya content 'seru' itu, hal lain yang baru gue rasakan setelah membaca novel kedua, ketiga adalah entah kenapa rasanya tema yang diangkat kok seragam ya.
Yaitu Soal cewek yang lagi berusaha mencari suami, tapi kemudian malangnya, cinta dia (tokoh cewek) tertambat di satu cowok yang ga pengen berumah tangga. Selaluuu sama. Tokoh cowok di sana pasti awalnya anti pernikahan tapi di akhir cerita dia (cowok) jadi luluh karena dia juga suka sama cewek pemeran utama.
Kemudian sudah bisa ditebak, si cowok dengan senang hati jadi mau nikah sama si cewek.
Entah kenapa samaaaaaa semuanya.
Padahal pengarangnya sama sekali beda.
-_-

***

Dan yang Lucu, di sebuah artikel gue menemukan ini

 "Pembaca kami adalah perempuan berusia 30 - 40an dan mereka menyukai lelaki yang matang," tutur Deborah Petersocreative desaigner Harlequin 

Jadi maksud lo? Ah, ini pasti salah. Ini pasti bohong.

Dan ini,

"Hal yang kami ketahui, perempuan pembaca Harlequin adalah perempuan yang melarikan diri dari kenyataan hubungan mereka. Dan saya bisa berikan itu kepada mereka," ujar Carlos Troccolo (30 tahun) salah satu peserta audisi.

Ma ma maksud lo?  Gue?
Oh, ini juga pasti salah.

Ga heran deh kalo setelah para wanita baca artikel itu, penjualan novel harlequin menurun drastis.
La lagian...

***

CONVERSATION

2 COMMENTS:

  1. haha.. gue juga ga tau ada novel begituan..

    berarti kuper banget gue ya ...:D

    btw, salam kenal <--jabat tangan

    BalasHapus
  2. kalo cowok sih ga termasuk gan :D

    salam kenal jugaa!!! XD

    BalasHapus

Jika punya pertanyaan, silakan post Comment di bawah ^^

Back
to top