Makanan Korea yang Paling Ingin Kucoba

Touch Korea Tour - 3 Makanan Korea yang Paling Ingin Kucoba

Sabtu, 31 Maret 2012

Apabila saya menyebut kata 'KOREA', apa yang langsung ada di pikiranmu?
Kdrama (Drama Korea)? Kpop? BoyBand? GirlBand? Hallyu?
Hmm kayaknya korea memang identik dengan semua yang saya sebutkan sebelumnya.

Tapi ternyata ga cuma itu, lho!
Masih ada satu hal yang menarik di korea. Yakni makanan-makanan khasnya yang mulai merambah dunia.
Sepertinya kepopuleran makanan asal korea ini akan menyusul kesuksesan makanan-makanan cina dan jepang yang sudah lebih dulu terkenal.
Sebut saja, kimbab, bulgogi dan bibimbab.
Gimana? Makanan itu jelas sudah cukup akrab di telinga kita dong...

Karena frekuensi munculnya makanan-makanan tersebut di media cukup tinggi, saya pun sering sekali melihatnya berlalu-lalang di depan mata. Dan setiap kali makanan korea diberitakan, hal ini selalu membuat saya menoleh.
Anehnya, meskipun saya adalah orang Indonesia asli, namun entah kenapa makanan-makanan tersebut terlihat amat menarik di mata saya.
Tidak semua, tetapi ada banyak makanan yang membut saya tergiur dan tergoda untuk mencoba.

Dan kali ini, saya akan membahas 3 makanan korea yang paling ingin saya coba. At least once before i die :p
Here we go...

1. Korean BBQ : Kalbi dan Bulgogi


Di Korea, yang namanya Beef BBQ itu ada jenis. Yaitu Kalbi (Galbi) dan Bulgogi.
Bedanya apa sih?
Mari kita liat penjelasan dari kedua makanan ini.
Galbi atau Galbi-gui adalah masakan Korea berupa daging iga sapi panggang yang dipotong pendek-pendek. Dalam bahasa Korea, galbi berarti iga (short ribs) atau daging yang ada di sekitar tulang iga.
Bulgogi (bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus.
Nah, perbedaan yang mendasar dari kedua makanan ini adalah bagian daging sapi yang digunakan. Galbi menggunakan daging bagian iga, sementara Bulgogi menggunakan daging Sirloin.
Hmmm...
Ngeliat gambarnya aja bikin air liur saya membanjir.
Makanya, suatu hari saya HARUS coba makanan ini! Yeah!

2. Jjampong


Makanan kedua yang harus saya coba yakni Jjampong.
Jjampong ini adalah mie seafood super pedas.
Kelihatan super yummy ya.... :9
Pasti asik dimakan malam hari, saat hujan turun. Kyaaaaaaaaa >.<

Basically, saya emang penyuka seafood. Khususnya yang segar.
Dan sayapun sangat suka makanan pedas.
Karena itulah makanan ini masuk ke list 'Must try' di notes saya.
Hmmmm... :9

3. Sate Keripik Kentang atau Spiral Cut Potato Chip 


Menarik ya bentuknya?
Tornado-potato-chip ini sebenarnya sederhana. Cuma kentang yang dipotong spiral dan digoreng garing.
Tapi di mata saya, ini terlihat super enakkkkkkk >.<
Apalagi ini favorit saya.
Iya, Kentang!!! *Mata Berbinar*

Makanan ini bisa ditemui di pinggir-pinggir jalan Myeong-dong.
Dan ternyata makanan ini memang khas daerah Myeong-dong. Termasuk salah satu jajanan terkenal di tempat itu!
Jadi kalo kamu ke sana, wajib beli makanan ini nih :9


***

Well, itulah tadi 3 makanan korea yang harus saya coba sebelum meninggal.
FYI, When i see those picture, i can't stop myself drooling. :0'

Kapan ya, bisa ke korea untuk coba semua makanan itu?
Ada yang bilang: "Ngapain repot ke korea? Kan di Indonesia juga ada."

Iya sih, Sebenernya memang sudah ada beberapa outlet di Jakarta yang menjual makanan-makanan ini. Tapi apalah artinya kalo ga coba makan langsung di tempat asalnya 'with the original taste'?
Jadi, sepertinya memang harus ke negara asalnya untuk mencoba rasa aslinya.

Yah, Semoga nantinya akan diberi kesempatan oleh Tuhan untuk ke Korea.
Amin...

***


Sumber Gambar:


http://www.sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f=/c/a/2010/08/04/DDEL1EMOPJ.DTL

http://thefoodaddicts.com/the-hype-of-kogi-korean-bbq-taco-trucks/

http://asihta.blogspot.com/2010/03/i-love-eating-d.html

http://www.takingdetours.net/2012/01/03/seoul-street-food/

http://bakingbites.com/2009/10/a-bite-of-seoul-street-food-tornado-potato/



CONVERSATION

6 COMMENTS:

  1. ah jadi mau coba Galbi langsung dari Korea, pasti rasanya lebih nikmat ya soalnya bumbunya asli dari sana. Ikut lomba blog Touch Korea Tour ya mbak Winy? Saya juga ikutan, biar bisa ke Korea gratis, hehehe

    blogwalking ya dari cantikalayanti.blogspot.com, mohon kunjungan dan follow baliknya, terima kasih :)

    BalasHapus
  2. he eh, saya aja sampe ngeces nih baru liat gambarnya aja.

    Iya.
    Ayo kita sama-sama berjuang! :D

    BalasHapus
  3. Pas umur lo nambah kemaren, tadinya gw pengen iseng beliin ni makanan. eh gw search di mbah google, adanya dibandung,. gak jadi deh,.

    BalasHapus
  4. ah lo ngucapin aja engga -_-"
    hahaha

    makanan yang mana nih? 1? 2? 3?

    BalasHapus
  5. yg JJampong,
    yg penting do'anya kan,.

    BalasHapus
  6. iya aja deh lum :|

    jjampong *ngilerrrr*

    BalasHapus

Jika punya pertanyaan, silakan post Comment di bawah ^^

Back
to top